Ответы директора на вопросы студентов 2019

Уважаемые студенты!

 

Спасибо за ваши вопросы. Это свидетельство вашей активной позиции, стремления сделать жизнь нашего колледжа лучше и интереснее.

На первом этапе акции было задано 12 вопросов. Ответы размещены на сайте колледжа, а также на информационных стендах.

        Хочется напомнить вам о том, что вопросы, содержащие ненормативную лексику, рассмотрению не подлежат. Давайте будем взаимовежливы.

 

Вопрос №1:

Как можно отучиться на права на категорию В от колледжа, и какая будет оплата?

Обучение по программе подготовки водителей транспортных средств категории «В» является платной образовательной услугой, реализуемой Многофункциональным центром прикладных квалификаций колледжа.

Для обучения необходимо подать пакет документов установленного образца в кабинет У-209 (Учебный корпус №1, ул. Кравченко, д.16/1) в рабочее время (понедельник – пятница с 09.00 до 17.00, перерыв 13.00-14.00).

Возрастное ограничение для обучения – менее 18 лет.

Информацию о пакете документов для зачисления на обучение, дате начала и стоимости обучения необходимо узнавать в каб.У-209.

 

Вопрос №2:

Здравствуйте, Ирина Юрьевна. Хочу задать вопрос… «Оплачивают ли студентам практику, проходящую в колледже».

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. N 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», Федеральными государственными образовательными стандартами по программам среднего профессионального образования и локальными нормативными актами колледжа практика является частью образовательной программы и не оплачивается студенту.

Колледж в данном случае предоставляет производственные мощности для прохождения практики и формирования профессиональных компетенций по Вашей специальности.

 

Вопрос №3:

Будет ли осуществлена оплата за тяжелый труд, произведенный на практике в помещении общежития?

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 18 апреля 2013 г. N 291 «Об утверждении Положения о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования», Федеральными государственными образовательными стандартами по программам среднего профессионального образования и локальными нормативными актами колледжа практика является частью образовательной программы и не оплачивается студенту.

Содержание практики определяется Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности. Базой практики становится Организация / Предприятие, предоставившее квоты для студентов по специальности.

 

Вопрос №4:

Почему людям несовершеннолетним не дают свободное посещение?

В законодательстве в области профессионального образования понятие «свободное посещение» отсутствует. В случае, если студент совмещает процесс обучения с работой по специальности / профессии при наличии подтверждающего документа с места работы, оформленного на официальном бланке Организации/Предприятия, ему может быть оформлен «индивидуальный образовательный маршрут» (см.: пп.3.2, 4 Положения о порядке обучения студентов по индивидуальному образовательному маршруту и индивидуальному учебному плану в ГАПОУ РС (Я) «Южно-Якутский технологический колледж», утв. 10.09.2018 г.).

Перевод обучающегося на индивидуальный образовательный маршрут осуществляется на период теоретического обучения текущего семестра. Критериями успешности обучения по ИОМ является посещение студентом учебных занятий в объеме не менее 50% от общего количества часов аудиторной нагрузки в семестр, отсутствие академической задолженности по итогам промежуточной аттестации.

Основаниями для отказа в переводе обучающихся на индивидуальный образовательный маршрут могут быть следующие причины:

- низкие показатели текущей успеваемости обучающегося;

- низкие показатели промежуточной аттестации обучающегося;

- отсутствие документов или отказ в представлении документов, подтверждающих обоснованность перевода на индивидуальный образовательный маршрут.

При наличии академической задолженности индивидуальный образовательный маршрут студенту не предоставляется.

 

 

Вопрос №5:

Почему не сделают отдельный автобус для студентов?

Транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно в случаях, установленных частью 2 статьи 40 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». А именно, при отсутствии транспортной доступности образовательных организаций.

В пределах Нерюнгринского района обеспечена транспортная доступность и в соответствии с законодательством Российской Федерации ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж» предоставляет меры социальной поддержки при проезде на общественном транспорте.

 

Вопрос №6:

Когда будет проведён ремонт в зеркальном зале второго корпуса?

Зеркальный зал второго корпуса в связи с удовлетворительным состоянием в график ремонтов на 2020 год не внесён.

В связи с проведением реорганизации ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж» в виде присоединения АПОУ РС(Я) «Учебный центр города Нерюнгри» в планах на 2019-2020 уч. год рассматривается вопрос о переносе занятий и репетиций всех кружков и танцевальных групп в актовый зал учебного корпуса № 3, расположенного по адресу: г. Нерюнгри, ул. Карла Маркса, д. 15.

 

Вопрос №7:

Многие мне говорили, что в нашей столовой безобразно кормят, то есть не вкусно, порция не соответствует граммам. Можно ли повлиять или же поменять поваров или всю команду?

Поставщиком услуг по обеспечению питанием в столовой колледжа является ООО «Дискус», на которого возложена обязанность по организации и осуществлению питания в колледже. У образовательного учреждения нет прямых полномочий, связанных с набором персонала для столовой колледжа, решение о замене повара или персонала столовой принимает непосредственный руководитель ООО «Дискус».

В отношении вкусовых характеристик приготовленных блюд, бракеражной комиссией колледжа вынесено устное замечание в адрес руководителя ООО «Дискус» и проведена беседа по соблюдению установленных требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» В свою очередь, вы вправе потребовать от заведующей производством ООО «Дискус» книгу жалоб и предложений, в которой в письменной форме можете изложить свои претензии или предложения.

В отношении части вопроса о несоответствии готового блюда своим весовым характеристикам, можем сообщить следующее, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г. №55 (с изменениями от 05.12.19г.) п.7, п.32 Правил продажи отдельных видов товаров, столовая обязана иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Если вы сомневаетесь, что размер блюда не соответствует заявленному весу, указанному в меню, смело просите взвесить его в вашем присутствии. Работники столовой обязаны предоставить вам возможность проверки массы готового блюда.

 

Вопрос №8:

Почему не выделяются деньги на выезды на соревнования в другие города?

Если вы посещаете тренировки в спортивных школах МО «Нерюнгринский район», соответственно все расходы, связанные с участием Вас в соревнованиях, возлагаются полностью или частично на спортивную школу. Если это официальное приглашение, направленное в адрес образовательной организации (колледжа) по виду спорта, тренировки, которые проходят в спортивном зале колледжа, то решение об участии и выезде принимается по согласованию с руководителем физического воспитания Степаненко Романом Валентиновичем, на предмет целесообразности участия в данном мероприятии.

 

Вопрос №9:

Можно ли добавить в столовую пирожные?

Свои пожелания для включения в перечень меню столовой колледжа вы можете оставить в книге жалоб и предложений с указанием своей ФИО, учебной группы, контактного телефона и подробно расписанного пожелания в адрес руководства ООО «Дискус».

 

Вопрос №10:

Почему закончились абонементы на СОК «Шахтёр» (каток, тренажёрный зал, бассейн)? Надеюсь на скорейшее возвращение абонементов!

Информируем вас о том, что с 1 февраля 2020 года будет возобновлено посещение данный спортивных объектов, к которым дополнительно добавится и посещение МУ ЦРФКиС НР «Крытый стадион «Горняк»».

 

Вопрос №11:

Каким был колледж до Вашего прихода? Что изменилось с вашим приходом? С каким трудностями ежедневно вам приходится сталкиваться в процессе работы? Какое будущее Вы видите для своего колледжа? Сергей Холбоев, группа СП-19 (9).

- Я была назначена директором колледжа в конце декабря 2011 году. В тот год постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) был создан Южно-Якутский технологический колледж, который был образован путем слияния Нерюнгринского политехнического и Южно-Якутского регионального колледжей. Передо мной, как директором, стояла непростая задача по объединению двух педагогических коллективов и становлению нового образовательного учреждения. Простым языком, понятным для молодежи – колледж нужно было полностью отформатировать, сделать современным, отвечающим самым последним требованиям в сфере получения образовательных услуг, повысить качество подготовки обучающихся. Для этого необходимо было ремонтировать здания, кабинеты, мастерские, закупать новое оборудование, работать над формированием новой управленческой команды колледжа, открывать новые кружки и секции для студентов, и конечно же менять сами образовательные программы. Эта работа длится и по сегодняшний день. Она очень непростая, к сожалению, нельзя все сделать в одночасье, но мы уверенно идем вперед, развиваемся и реализуем каждый из этапов намеченного нами плана.

За эти годы к нам на работу пришли лучшие специалисты и педагоги Нерюнгринского района, проведена модернизация материально-технической базы колледжа, открыты новые востребованные специальности, на особом контроле находится трудоустройство выпускников ЮЯТК, в котором нам помогают наши стратегические партнеры - ведущие промышленные предприятия Южной Якутии. Большая работа проведена по поддержке студенческих инициатив, в колледже создано студенческое самоуправление и студенческая профсоюзная организация, которая сегодня является одной из лучших в Нерюнгринском районе.

Сегодня Южно-Якутский технологический колледж позиционирует себя как региональный центр компетенций для цифровой трансформации добывающей отрасли. Будущее колледжа – это, в первую очередь, его студенты, которые как никогда сегодня востребованы на рынке труда. Сегодня Южно-Якутский технологический колледж занимает лидирующие позиции в сфере среднего-профессионального образования Якутии, и очень хочется, чтобы он развивался и в дальнейшем, не теряя, а лишь укрепляя свой статус.

 

Вопрос №12:

Чтобы вы хотели изменить в колледже за весь период Вашей работы директором? Группа ТГМ-18(9).

- Я являюсь директором Южно-Якутского технологического колледжа уже 9-ый год. Мое назначение совпало с непростым периодом - в 2011 году путем слияния Нерюнгринского политехнического и Южно-Якутского регионального колледжей было создано новое образовательное учреждение, которое стало именоваться «Южно-Якутский технологический колледж». Несмотря на то, что название нашего учреждения не меняется уже много лет, все эти годы колледж развивается, мы усиленно работаем над тем, чтобы он стал ведущим образовательным учреждением Якутии в системе профессионального обучения, и он признан таким сегодня на уровне Республики.

Все эти годы передо мной, как директором, стоят задачи по улучшению качества подготовки обучающихся, организации учебного процесса, повышения качества кадрового, учебно-методического, библиотечно-информационного обеспечения, материально-технической базы колледжа. Вместе с нашими стратегическими партнерами, ведущими промышленными предприятиями Южной Якутии, проводится огромная работа по организации трудоустройства выпускников. Как директору мне, в первую очередь, хочется изменить отношение к учебе у самих обучающихся, и изменить отношению к колледжу у населения в целом. Над этой задачей работает целая управленческая команда нашего колледжа.

Радует, что рабочие профессии сегодня популярны среди молодых людей, которые стремятся построить карьеру в более перспективных и престижных направлениях и ежегодно поступают в ЮЯТК. Я считаю, что недалёк тот день, когда слесарь или электрик будет зарабатывать больше, чем среднестатистический клерк в офисе. Всё потому, что наш рынок труда испытывает острую нехватку представителей рабочих специальностей, без наших выпускников сегодня не может обойтись ни одно промышленное предприятие Нерюнгринского района. Сегодня сфера услуг и производство идут по новому витку развития, поэтому потребность в квалифицированных рабочих кадрах год от года будет только расти, а это значит, что и Южно-Якутский технологический колледж будет продолжать с гордостью носить статус одного из самых престижных и востребованных ссузов Якутии.

 

С уважением,

Директор ГАПОУ РС (Я) «Южно-Якутский технологический колледж»

И.Ю. Подмазкова

ОБЪЯВЛЕНИЯ

doska-advert

 

hiufg4h398gy34g

work in russia