ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия)
«Южно-Якутский технологический колледж»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Саха (Якутия)

«Южно-Якутский технологический колледж»
МЕНЮ

Буллинг в жизни и в сети – что это? Более молодое поколение точно знает значение этого слова, да и вряд ли остались те, кто еще ни разу не слышал этот термин, но все же стоит дать определение. Буллинг – это травля кого-либо. Слова «издевательство» и «унижение» также подойдут для описания. Почему он опасен и как защитить себя? Об этом шла речь во время прямого эфира «Час с пользой» с педагогом-психологом ГБУ РС (Я) «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи» Евдокией Александровной Шаргоевой.

Травля одного из членов коллектива чаще всего встречается в детских и подростковых сообществах. В основном жертвой становится более ранимый, восприимчивый, чувствительный человек. Эти качества агрессор воспринимает как слабость, и начинает атаку. Ошибочно полагать, что в данном случае жертва только одна. «Наблюдатели» – они также подвергаются психологическому насилию, только косвенно. Их либо заставляют участвовать в буллинге, либо не лезть, не заступаться, а иначе «тебе же хуже будет». Из-за этого человек чувствует себя не в безопасности и пребывание в таком коллективе приводит к стрессу.

В последние годы «живой буллинг» перешел в форму кибербуллинга, т.е. травля через социальные сети или иные интернет ресурсы. Если в первом случае рядом есть наблюдатели или взрослые, которые в моменте могут придти на помощь, то в сети жертва остается один на один со своими переживаниями и негативными проявлениями со стороны агрессора. Никто не обратит внимания на травлю в интернете, пока о ней не заговорят.

Чтобы понять, подвергается подросток буллингу или нет, достаточно понаблюдать за его поведением. Если он замкнулся в себе, чаще всего без настроения, не хочет ходить в образовательную организацию, а на вопрос «почему?» не отвечает или реагирует агрессивно, значит, в коллективе что-то произошло.

Если о травле стало известно, то первый шаг – это забота и внимание. Подросток должен почувствовать себя в безопасности, понять, что есть люди, готовые его защитить. Разбор возможных причин травли поможет найти выход из сложившейся ситуации.

Главное, что нужно делать постоянно – это общаться со своими детьми. Если в семье доверительные отношения, то о любом происшествии подросток не побоится сообщить. Если контакта нет, можно обратиться за помощью к другому взрослому, который является авторитетом для подростка – тренер, педагог и т.д., или в «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи» по номеру телефона 4-68-39. По этому номеру могут обратиться и сами подростки, которые боятся сообщить о проблемах своим близким. В центре работают квалифицированные психологии социальные педагоги, которые строго соблюдают правило «конфиденциальности».

Руководитель студенческого информационного центра

ГАПОУ РС (Я) «ЮЯТК»

Анастасия Хоменко.

© 2022. Все права защищены ГАПОУ РС(Я) "ЮЯТК".